ФИТОТЕРАПИЯ
О лечебных свойствах трав
Фитотерапия - метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей.
Лекарственные средства, используемые в фитотерапии, имеют следующие особенности:
- относительно широкий спектр профилактических и лечебных видов действия;
- высокая эффективность на начальных стадиях болезни и при вялотекущих хронических заболеваниях;
- лечебные эффекты, проявляющиеся в широком диапазоне доз, развиваются постепенно, имеют трудно определимую продолжительность и отдаленный терапевтический результат;
- применяются перорально или наружно;
- назначаются, как правило, длительными курсами со сменой препаратов 3-6 раз в течение года при многолетней (иногда пожизненной) терапии;
- в их составе содержится сложный комплекс биологически активных веществ, не всегда полностью изученный;
- химический состав и биодоступность различаются в зависимости от экстрагента, технологии и лекарственной формы;
- стандартизацию проводят, как правило, по одной группе действующих или преобладающих веществ или биологическими методами;
- побочные эффекты возникают относительно редко и не лимитируют длительность курса терапии;
- угрожающих жизни осложнений при правильном применении не возникает.
Фитотерапия - метод натуротерапии, разрешенный к применению в медицинской практике Методическими рекомендациями МЗ РФ № 2000/63. Имеются официально зарегистрированные Росздравнадзором медицинские технологии, входящие в Государственный реестр (ФС-2005/085-у). При лицензировании работ и услуг по применению методов традиционной медицины, в частности, фитотерапии (раздел 06.019) требуется наличие врача лечебной специальности, прошедшего общее усовершенствование по фитотерапии (216 ч) и по истечении каждых 5 лет – повышение квалификации (72 ч), а также среднего медперсонала, прошедшего тематическое усовершенствование по фитотерапии (лицензионные требования и условия работ и услуг по применению методов традиционной медицины МЗ РФ, 2004г).
Современная официальная медицина, развивающаяся на научной основе, сформировалась как системная наука в XIX веке, за XX-XXI век академическая медицина достигла больших успехов в борьбе с многочисленными болезнями, считавшимися на протяжении веков неизлечимыми. Но одновременно с успехами возникли и новые проблемы. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что увеличилось число людей с хроническими заболеваниями и дегенеративно-дистрофическими процессами, в лечении которых успехи академической медицины скромнее, чем в лечении острых и инфекционных заболеваний. Еще большей проблемой является рост так называемых ятрогенных болезней, то есть болезней, порожденных самой медициной. Среди них наибольший удельный вес имеют осложнения от лекарственного лечения синтетическими препаратами, применение которых наряду с хирургией составляет основу западной медицины. В рамках западного подхода к лечению больного эти проблемы оказались неразрешимыми.
В связи с вышесказанным, в последние 20 лет во всем мире возрос интерес к традиционной медицине, представляющей собой уникальное наследие древних культурных цивилизаций. Особое значение имеет фитотерапия, использование которой позволяет значительно расширить ассортимент лекарственных средств, обладающих достаточной эффективностью и не имеющих побочных эффектов при условии правильного подбора и дозирования фитопрепарата.
Метод эффективен на ранних стадиях заболеваний, при вялотекущих и хронических болезнях, а также в периоды ремиссии и реабилитации. При острых состояниях и тяжело протекающих хронических заболеваниях фитотерапию следует применять как вспомогательный метод, повышающий эффективность и безопасность фармакотерапии и других методов лечения.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
1. Хронические заболевания:
- Атеросклероз;
- Гипертоническая болезнь 1 стадии;
в качестве вспомогательного метода на 2-3 стадии заболевания;
- Риниты,тонзиллиты;
- Необструктивные заболевания легких;
- Обструктивные заболевания легких;
- Бронхиальная астма
(на ранних стадиях этиотропная фитотерапия, далее вспомогательная фитотерапия);
- Гастриты;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Холециститы;
- Желчно-каменная болезнь;
- Дисбактериоз, ферментопатии;
- Энтероколиты, запоры;
- Пиелонефриты, циститы;
- Почечно-каменная болезнь;
- Гинекологические заболевания;
- Простатиты;
- Дерматиты;
- Неврозы.
2. В качестве вспомогательного метода при некоторых острых заболеваниях:
- Острые респираторные заболевания (восстановление защитных барьеров верхних дыхательных путей, мукоцилиарного транспорта в бронхах, иммунокоррекция, жаропонижающая терапия);
- Острые холециститы (желчегонная и противовоспалительная терапия, профилактика образования конкрементов);
- Острые инфекции мочевыводящих путей (мочегонная и противовоспалительная терапия, профилактика камнеобразования);
- Острые гастриты и энтероколиты (устранение и профилактика дисбактериоза, нормализация стула, противовоспалительная терапия).
3. Профилактика осложнений фармакотерапии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1. Индивидуальная непереносимость фитопрепаратов.
2. Острые угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии: онкологические заболевания (в качестве единственного метода), септические и инфекционные заболевания, психические болезни, туберкулез, венерические заболевания, острые фазы ряда хронически протекающих заболеваний (например, астматический статус, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда и т.п.).
3. Беременность - для применения ряда лекарственных растений и препаратов из них, вызывающих:
- изменения гормонального равновесия, приводящие к преобладанию эстрогенов - плоды аниса, корни солодки, трава шалфея, шишки хмеля;
- токсические осложнения - растения, содержащие алкалоиды;
- раздражение паренхимы почек - почки березы, корневище и корни марены красильной, плоды можжевельника, почки сосны, трава хвоща;
- усиленное выведение оксалатов с мочой - листья и плоды брусники, клюквы, корни ревеня, листья толокнянки;
- прилив крови к матке - листья алоэ, плоды жостера, кора крушины, корни ревеня, листья сенны;
- диспепсию - листья алое, плоды перца, трава фиалки (большие дозы), цветки эхинацеи;
и оказывающих:
- тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития) - некоторые виды женьшеня (неофицинальные в России), трава полыни (все виды);
- утеротоническое действие (повышение тонуса матки) - трава душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, чистеца буквицецветного, плоды можжевельника, малины, укропа, цветки ромашки аптечной.

1. Фитотерапию следует применять по определенным показаниям, реально оценивая ее возможности.
2. Используемое лекарственное растительное сырье должно быть официнальным и заготовляться в экологически чистом месте с соблюдением правил сбора, сушки и хранения. Качество его должно соответствовать требованиям соответствующей нормативной документации (НД):
- «Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к применению в медицине и промышленном производстве» (1996);
- Государственная фармакопея (11-е издание);
- Фармакопейные статьи;
- Временные фармакопейные статьи.
Информация о лекарственных средствах отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению в РФ, содержится в «Регистре лекарственных средств России», использующем два источника информации: «Государственный реестр лекарственных средств» и данные производителя, владельца регистрационного удостоверения.
3. Для получения извлечений (галеновых препаратов) из лекарственного растительного сырья необходимо применять оптимальные технологии, обеспечивающие выход необходимых действующих веществ при минимальном содержании веществ, обладающих побочным действием на организм при данном заболевании.
4. На начальном этапе следует предпочесть индивидуальные виды сырья или малокомпонентные фитопрепараты (в том числе лекарственные растительные сборы), компоненты которых должны быть фармацевтически, фитохимически и фармакологически совместимы. Не следует применять сильнодействующие фитопрепараты, если еще не исчерпаны возможности фитотерапии с помощью мягко или умеренно действующих аналогов.
5. Лекарственные растительные препараты подбирают, а прописи сборов составляют с учетом:
- индивидуальных особенностей организма больного;
- формы и характера течения заболевания:
- сопутствующей патологии;
- совместимости с проводившейся (или проводимой) фармакотерапией.
6. Фитопрепараты назначают в адекватных дозах с учетом возможных побочных эффектов и противопоказаний, используя оптимальные пути введения и достаточные по продолжительности курсы лечения.
7. В схему лечения рекомендуется включать фитопрепараты, которые обеспечивают поддержание нормального функционирования нервной, иммунной, эндокринной систем путем оптимизации процессов энергетического и пластического обмена в клетках и тканях этих главных регуляторных систем организма.
8. Фитотерапия требует продолжительного применения лекарственных средств (минимум 3-4 недели).
Выделяют несколько уровней фитотерапевтической коррекции.
П е р в ы й у р о в е н ь – для практически здоровых людей и пациентов с незначительными функциональными отклонениями. Для этого назначают профилактический прием лекарственных форм из растений, рациональное употребление фруктов и овощей в пище. По существу, это фруктово-овощная диета.
В т о р о й у р о в е н ь – для больных с выраженными, часто проявляющимися функциональными расстройствами и заболеваниями, не перешедшими в хроническую форму. При этом применяют лечение лекарственными растениями с целью купирования проявлений болезни и последующим переходом на 1-й уровень фитотерапевтической коррекции.
Т р е т и й у р о в е н ь – для больных с хроническими заболеваниями. Лечение проводят с использованием всего арсенала средств фитотерапии, длительно, со сменой используемых фитотерапевтических средств.
Индивидуализация фитотерапии связана как со своебразием и неповторимостью течения патологического процесса у больного, так и с многообразием возможных комбинаций лекарственных растений, включаемых в композицию. Практика показала, что профилизированные универсальные сборы (желчегонные, успокоительные, урологические и др.), выпускаемые промышленностью, безусловно оказывают лечебный эффект, но уступают индивидуально подобранным.
При составлении сборов лечебных трав обычно выделяют основной синдром данного заболевания и назначают 2 – 3 лекарственных растения направленного действия. Например, при артериальном гипертензии назначают пустырник, сушеницу, душицу, обладающие гипотензивным действием; при энтероколите – лист брусники, корень калгана и корневища бадана вяжущего, противовоспалительного действия. Кроме того, с учетом других проявлений болезни назначают лекарственные растения соответствующего действия.
При составлении плана лечения следует учитывать особенности больных:
- беременность (многие лекарственные растения противопоказаны при этом);
- стабильность артериального давления;
- состояние ЖКТ, в частности, кишечной моторики, определяющей склонности к поносам или запорам;
- наличие опухолевого процесса;
- возраст;
- склонность к аллергии;
- состояние основных регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной).
Основным принципом применения фитотерапевтических средств должен быть регулярный мониторинг и коррекция лечебных мероприятий.
Очевидно, что нельзя постулировать количество компонентов сбора. В восточной медицине чаще используют многокомпонентные сборы (10 - 20 лекарственных растений). Такая же тенденция у Н.Г. Ковалевой (1971). Д. Йорданов и др. (1976) применяют 3 – 7 растений. Ю.В. Белоусов и др. (1985) рекомендуют микросборы из 2 – 3 трав. В сборах, выпускаемых отечественной промышленностью, чаще 2 – 5 лекарственных растений. В народной медицине применяют композиции с неограниченным числом трав, растущих в данной местности, в равных долях.
Рекомендуется применять лекарственные средства растительного происхождения с постепенным увеличением дозы в процессе лечения. Лечебный эффект может проявляться с приемом минимальной разовой дозы настоя или отвара – 1 – 2 чайные ложки (против общепринятых 1/3 – 1/2 стакана). Такой подход оправдал себе при лечении пациентов с выраженным аллергическим фоном. В этом случае мы применяем так называемую шаговую терапию: от коротких курсов (7 - 10 дней) лечения отдельными растениями к микросборам из 2-4 растений и к сложным композициям из 8 - 10 компонентов.
Курсы лечения варьирует по своей длительности. Как правило, при хронических заболеваниях назначают 25 – 30 дневные курсы с перерывом в 5 – 10 дней или 2 – 3 месячные с 2 – 4 недельным перерывом. При лечении в течение 2 – 3 месяцев целесообразно использовать 3 – 4 сбора однонаправленного действия и чередовать их через 10 – 15 дней. Обычно при использовании лекарственных растений улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект при хронических заболеваниях достигается при длительном (более месяца) и регулярном лечении.
Если Вы хотите ощутить целительную силу растений обращайтесь в Клинику Долголетия, где прием ведут дипломированные врачи фитотерапевты.
Запись по телефонам 287-10-00, 8-913-006-10-00;